1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Защитное выражение лица

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/

Дорогие и красивые наряды должны привлекать внимание окружающих к владельцу модной одежды.
Но гораздо важнее всех нарядов -  лицо человека, оно может как привлекать, так и отталкивать.

Как не одевайся и не красься, если лицо отпугивает, словно надпись на будке с опасным электричеством «Не влезай! Убьёт!», то люди будут разбегаться. 
Кто в здравом уме и твёрдой памяти захочет нарваться на явные неприятности. Бывает, пьяные лезут в будку с электричеством, такое безрассудство заканчивается плохо.

Понятно, что люди одевают маску, которая придаёт лицу защитное выражение. От кого защищаются? От всех, так, на всякий случай.

Девушки таким лицом показывают, как им не интересны все те, кто не нравится.
То есть, даже не подходите, я звезда, а вы звёздная пыль, крутитесь на расстоянии.
Чем симпатичней себя девушка мнит, тем неприступней выражение лица.

Многие молодые люди изображают страшное лицо, чтобы боялись. Всегда нахмурен и готов дать отпор, даже тем, кто не нападает.
Это круто, он брутальный и агрессивный, его все просто обязаны бояться и уважать, а иначе, какой же он альфа-самец.
Да и по телевизору модель защитного лица показывают часто во всяких «бандитских петербургах» и прочей блатной романтике.

Со временем защитное выражение лица просто прилипает к человеку, и другого у него уже нет. То ли мышцы атрофируются, которые отвечают за улыбку, то ли просто привычка.
И хочется такому человеку нравиться другим людям, строить карьеру, привлекать интересных партнёров для личной жизни, но уже нечем.
Защитное выражение лица всех распугивает, транслируя в мир следующее: я опасен, у меня всё плохо, мир не радует, окружающие тоже, у меня проблемы, радость тут не живёт, и т.п.
Кому нужны чужие проблемы? Кому интересен человек, транслирующий, что у него всё плохо. Работодателю такие не нужны, в свою личную жизнь опасного человека никто не пустит.

И что с таким защитным выражением лица делать?

Хорошая новость – его можно оставить, для определённых случаев.
Например, стоит девушка на остановке в тёмное время суток, а рядом компания подвыпивших ребят, тут защитное выражение лица может быть полезно.
Но важно в других ситуациях, где никакой опасности нет, переставать защищаться, когда никто и не думает нападать.

Если человек ещё не полностью стал «деревянным», то умение управлять своими эмоциями сохраняется.
Можно отслеживать выражение лица, хотя бы начать с пяти минут в день, потом постепенно увеличивать.
Когда-то лицо может быть спокойным, расслабленным, когда-то выражать радость, иногда интерес, любопытство, нужна и экспрессия, азарт, агрессивность.
Главное, чтобы с лица исчезла единственная маска - «Не влезай! Убьёт!», а появился богатый выбор эмоционального выражения разных состояний.