1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

 

Способы противостояния психологическому давлению в процессе допроса

 

 

 

Автор: Пичугин Виталий

 

Способы противостояния психологическому давлению в процессе допроса могут быть различны и определяются содержанием конкретной ситуации. Рассмотрим некоторые из них. Выходы из ситуации:

 

 

1.  Физический уход с места события под любым предлогом.

Если оказывается психологическое давление, которому на данный момент вы не можете противостоять по каким-либо причинам, лучший вариант - просто уйти из помещения.  Причины для ухода могут быть разные, например, ухудшение здоровья, ссылка на то, что вам нужно время вспомнить, подумать, сформулировать.

Не стоит говорить, что вы не хотите давать показания (если это не является стратегией защиты) - вы просто не помните, и вам нужно время чтобы вспомнить, тогда обязательно всё расскажете.

Уход даст вам возможность проконсультироваться с защитником, заключить соглашение, проанализировать ситуацию, в конечном итоге успокоиться. Ни в коем случае нельзя давать показания под психологическим давлением.

Потом  невозможно будет доказать, что оно на вас оказывалось. Протокол будет подписан, но никто и никогда не отображает в протоколе ваше эмоциональное состояние в момент дачи показаний. Суд будет рассматривать то, что написано. Можно потом долго рассказывать, что на столе стоял утюг, а следователь всё время рассказывал истории, как пытают тех, кто не «колется». Суд расценит такие истории, как попытку уйти от ответственности. А показания, записанные в протоколе, посчитает правильными, полученными в соответствии с законом.

Вот вам пример из приговора суда:

«Подсудимый Петров В.В. (фамилии изменены) в судебном заседании показал, что ему было ничего неизвестно о расчётах наличными деньгами с поставщиками продукции, он лично в этом участия не принимал, также не видел, передавал ли денежные суммы наличными Иванов В.В., также не смог ничего пояснить по поводу 12 000 000 (12 миллионов рублей), неучтённых денежных средств, изъятых в ходе протокола осмотра места происшествия от 12 мая 2005 года (т.1, л.д. 8).

Петров В.В. сообщил в судебном заседании, что на предварительном следствии на него оказывалось следователем Сидоровым А.А. психологическое давление, в результате чего он (Петров) давал неверные показания, просил считать правильными те, которые дал в судебном заседании.

Однако, будучи ранее допрошенным в качестве подозреваемого 13 мая 2005 (т.1 л.д. 14) показал, что работает в фирме «…..» шесть месяцев, за время работы всегда с поставщиками расплачивался наличными денежными средствами, так было заведено, другие сотрудники поступали также…

Суд, оценивая показания подсудимого Петрова В.В. в совокупности с другими, исследованными в судебном заседании доказательствами, приходит к выводу, что, соответствуют действительности показания, данные подсудимым Петровым В.В. на предварительном следствии в качестве подозреваемого (т.1 л.д. 14), в качестве обвиняемого (т. 1 л.д. 58)…

К версии, заявленной подсудимым в судебном заседании, суд относится критически, считает её не соответствующей действительности, противоречащей другим материалам дела, показаниям свидетелей, расценивает её как попытку уйти от ответственности и избежать наказания….»

В результате был вынесен обвинительный приговор. Что интересно, этот менеджер фирмы Петров В.В. не был под стражей в ходе предварительного следствия. На момент допроса, в качестве подозреваемого, он не был задержан, поэтому мог воспользоваться возможностью взять время для того чтобы подумать, просто не давать показания, уйти, посоветоваться с адвокатом. Но не сделал этого. И, как результат - обвинительный приговор.

 

 

2. Отказ от дачи показаний, как вариант защиты от психологического давления.

Он может быть заявлен в такой форме: «Я хочу давать показания в присутствии моего адвоката».

Подозреваемый может и просто отказаться от дачи показаний. Пока ситуация непонятна, лучше проявить горячее желание давать показания, но только после консультации с защитником и в его присутствии. На этом следователь должен закончить допрос и дать время на консультацию с защитником.

 

3. Полный отказ от дачи показаний.

Просто заявите, что на вас оказывается психологическое давление, попросите занести это в протокол и откажитесь от дачи показаний, воспользовавшись этим правом подозреваемого. Помните, что вы являетесь невиновными, пока обратное не будет установлено приговором суда, вступившим в законную силу. Как бы вас ни обвинял следователь, рассказывая о кошмарах уголовного наказания, на вашей стороне презумпция невиновности.

 

Активная ссылка на сайт vpichugin.ru обязательна.

статьи по защите бизнеса и личной безопасности