1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Психология ЖКХ

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/


Точнее, психология управляющих ЖКХ. Они дивные люди, поэтому граждане, каждый раз получая новую платёжку удивляются – за что?! Начинают разбираться в обоснованности платежей, пробуют писать жалобы, грозят собраться и поменять управляющую компанию, взывают к совести руководителей. Всё тщетно. Там, где появляются большие халявные деньги, совесть пропадает начисто, остаётся корыстный интерес, который сильнее любых угроз от жителей. Это не экономика, это психология.

Всё очень просто. Созданием управляющих компаний государство указало жуликам путь, где деньги лежат. Жулики сразу выстроились и заняли «хлебные» места. Где законно, но чаще, проведя фиктивные собрания жильцов, подделав подписи, устранив конкурентов. Путь к халявным деньгам всегда тернист.

После того, как жульё окунуло рыльце в корыто денежных потоков законопослушных граждан, назад пути нет. Государство или конкретные, заинтересованные чиновники, осознанно или по недомыслию сделали большую ошибку. Разрешили управляющим компаниям собирать деньги с людей, при этом не поставили никаких реальных запретов и ограничений. У жулья теперь никакой ответственности нет. Административные штрафы, увольнения, гражданская ответственность – это всё ерунда, которая никогда не сможет остановить массовое ограбление граждан. А что сможет?

Только уголовная ответственность с реальным наказанием. Например, статья в Уголовный кодекс РФ: «Необоснованное начисление платежей в сфере ЖКХ». Где будет предусмотрена ответственность должностного лица, и не важно, как будет называться его должность: председатель, генеральный, управляющий, и т.п., главное неотвратимое наказание – 5 лет лишения свободы и обязательный штраф в размере от одного до десяти миллионов рублей, с конфискацией личного имущества. Понятно, что можно сформулировать по-другому, варианты всегда есть, главное желание и политическая воля.

Принцип прост. Грозящее наказание должно сделать невыгодным обворовывание граждан. Невыгодно для финансового благополучия и здоровья жулика, присосавшегося к кормушке. Если он будет знать, что все честно отнятые у граждан деньги конфискуют по приговору суда, да ещё есть возможность испортить здоровье в тюрьме, то это послужит сдерживающим фактором.

Но введение уголовной ответственности это только часть дела. Далее нужны активные массовые показательные посадки с освещением уголовных дел в СМИ. Все должны понять – закон работает. Кто захочет подставляться?

А сейчас, пока соблазн собрать денег так велик – никто и ничто не остановит жуликов от управляющих компаний. Люди пробуют. Собирают собрания, пытаются сместить зарвавшихся мошенников, идут в суд, иногда получается, но чаще – нет.

Жульё держится за финансовое корыто двумя руками. Чтобы отбиться от назойливых граждан, в ход идут любые способы: подделка документов, приглашение бандитов, запугивание активистов, убийства. Правда ли есть за что воевать?

Есть! Любые лишние 20-30 рублей, включённые в платёжку гражданам многоквартирного дома, выливаются в сотни тысяч рублей прибыли. Легко и быстро. Украсть потом деньги со счетов УК – простая техническая задачка.

Вот пример. Управляющая компания включает в платёжку услуги охранников. Кто просил? Где договор с жильцами? Ничего нет. В первый месяц представитель УК сообщает, что платёж разовый, охранники нужны управляющей компании, потом гражданам сделают перерасчёт. На следующий месяц опять оплата включена в платёжку. «Главарь» управляющий компании молчит, а бухгалтерия отвечает: «напишите письменное заявление и предоставьте доказательства, что услуга не оказана».
Можно ввязаться в эту переписку. Доказывать, что никаких охранников никто не видел, получить ответы из бухгалтерии, потом идти в суд, потратить год или два на судебные разбирательства. Это из-за 400 рублей в месяц. Какой отдельно взятый гражданин располагает временем и желанием так напрягаться из-за 400 рублей?

А в это время деньги управляющей компании падают, ибо в договоре указано, что надо гражданам оплачивать суммы, указанные в платёжке. Посчитаем?

Условно, 400 рублей умножаем на 440 квартир в доме, получаем 176 000 рублей. Допустим таких домов управляющая компания «обслуживает» не один, а пять. Умножаем полученную цифру на 5, получаем 880 000 рублей. За два месяца, соответственно – 1 760 000 рублей. Неплохо? Это деньги из ничего, не за услуги, а просто так. Путь даже кто-то не заплатит, всё равно в сумме будет семизначное число.
Поверьте, это мелочь. Если включить накрутку за отопление, которое вообще непонятно как исчисляется, то цифры изымаемых у граждан денег будут астрономическими.

Ну какой жулик добровольно откажется?

Если бы обирали по мелкому и предоставляли услуги, то можно было бы понять их неуёмную любовь к деньгам. Ну хоть как-то. 

Но психология жуликов такова, что они теряют всякую связь с реальностью от потока халявного финансирования. Они просто перестают тратить деньги граждан на их обслуживание. А зачем, когда можно украсть больше, и никакой ответственности не будет. Зачем менять лифты, делать капитальный ремонт, нанимать дворников, мыть подъезды, вывозить мусор. На этом можно повысить доходность доения коровы. Если не кормить, то вообще замечательно.

В природе так не получается. Когда скотина не кормлена, она не даёт молока и подыхает. В сфере ЖКХ жулики могут доить граждан бесконечно, пока те не начнут бодаться всерьёз. Ну, тогда можно просто с деньгами свалить. Граждане могут пойти в суд и требовать в порядке гражданского судопроизводства вернуть деньги с юридического лица. И даже если суд примет решение – взыскать честно украденное у граждан, то судебные приставы конфискуют в офисе бывшей управляющей компании принтер и два стула. Просто другого имущества не обнаружится, как и денег на счетах.

И не верьте, когда вам рассказывают, что строгая уголовная ответственность не поможет, преступник всё равно будет воровать. Да, кто-то будет, знаете, «горбатого могила исправит», но когда перед глазами по телевизору постоянно будут мелькать новости, где видно, сколько машин, квартир, денег со счетов конфисковано у очередного жулика в сфере ЖКХ, то соблазн обирать граждан откровенно и нагло будет намного меньше.  Глядишь, через несколько лет и в наших домах будет порядок.

полезные материалы - статьи по бизнесу и предпринимательству