1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Психологическое насилие. Психологическая защита.

Автор: В.Г. Пичугин

Влияние - процесс и результат изменения индивидом поведения другого человека (объекта влияния), его установок, намерений, представлений и оценок в ходе взаимодействия с ним. Различают направленное и ненаправленное влияния.
Эмоциональное влияние это, как правило, направленный процесс в контексте деятельности правоохранительных органов, который преследует определённые цели. Например, получение «правильных» показаний, совершение нужных действий, отказ от позиции, и т.п.

Эмоциональное влияние никак не регламентируется законодательством, нет разъяснений, что можно назвать таковым, а что нельзя. Сообщение следователя о возбуждении уголовного дела с указанием срока наказания может вызвать сильные эмоциональные переживания у задержанного, но с точки зрения закона следователь прав. Более того, он обязан разъяснить действующее законодательство, последствия тех или иных действий или позиции подозреваемого (обвиняемого).

Есть много способов скрытого эмоционального воздействия на задержанного, которые не являются незаконными, точнее они никак не описаны, недоказуемы, и, часто, субъективны, зависят от восприятия того человека, к которому направлены.
Например, рассказы о нравах в тюрьме, положении там, болезнях, побоях, криминальном контингенте, перед допросом может являться сильнейшим воздействием, направленным на подавление воли к сопротивлению, вызыванию эмоции страха,  состояния депрессии. Но с точки зрения закона к следователю нельзя предъявлять никаких претензий, поскольку он просто ориентировал задержанного в той ситуации, в которую попал человек. То есть проявлял заботу и внимание.

В случае негативного психологического влияния важно обладать достаточной степенью психологической защиты.
Психологическая защита -  система регуляции психики человека, направленная на снятие или уменьшение тревожности, связанной с ощущением конфликтной ситуации. Психологическая защита ограждает личность от негативных эмоций и переживаний и основана, на способности вызывать у себя состояние эмоциональной нейтральности.
В случае негативного эмоционального влияния со стороны сотрудников милиции при допросе может помочь критическое мышление и трезвый анализ ситуации, основанный на знании своих прав, хорошо сформулированной позиции по делу. В этом случае можно сохранять эмоциональную нейтральность и противостоять психологическому, эмоциональному давлению.

Психологическое насилие может проявляться в угрозах, унижении, оскорблении, чрезмерных требования, лжи, изоляции, негативной оценки, лишении в удовлетворении основных нужд и потребностей. Такое воздействие направлено как раз для того, чтобы допрашиваемый не мог правильно оценивать ситуацию, утратил критическое мышление, стал эмоционально переживать происходящее и, в конечном итоге, давал нужные следствию показания.