1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

О времени

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/


Оно идёт. Даже бежит. Чаще летит. В детстве тянулось, казалось время бесконечно, его так много, и меньше не станет. Пришло другое понимание, что всё когда-нибудь кончается, особенно, летящее, ускользающее, мимолётное. Утром встал – уже вечер. Сегодня начало недели - понедельник, но вот уже и пятница. Недавно был Новый год, и вот уже другой. Не я один так чувствую. Приятно, что со мной Сенека. У нас одинаковое мироощущение, и отношение к времени.

•    Читайте и присоединяйтесь к нам с Сенекой. Будет хорошая компания.

В своих «Нравственных письмах к Луцилию» Сенека пишет.

«Отвоюй для себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило».

Когда-то надо осознать, наше время воруют, а мы позволяем. Да и сами разбрасываем драгоценные минуты, часы, дни.

«Сам убедись в том, что я пишу правду: часть времени у нас отбирают силой, часть похищают, часть утекает впустую. Но позорнее всего потеря по собственной небрежности. Вглядись-ка пристальней: ведь наибольшую часть жизни тратим мы на дурные дела, немалую — на безделье, и всю жизнь — не на те дела, что нужно».

Конечно, есть оправдание – все так живут. Люби часами болтают по телефону, смотрят «Дом 2» и другую глупость, сидят у подъезда и пьют пиво. В древние времена не было этих «удовольствий», но человек таков, и через века не меняется. Тогда были другие виды безделья. Сенека пишет про них.

«Укажешь ли ты мне такого, кто ценил бы время, кто знал бы, чего стоит день, кто понимал бы, что умирает с каждым часом? В том-то и  беда наша, что смерть мы видим впереди; а большая часть ее у нас за плечами, — ведь сколько лет жизни минуло, все принадлежит смерти. Удержишь в руках сегодняшний день — меньше будешь зависеть от завтрашнего».

Многие люди и не начинают жить. Они просто не просыпаются. Жизнь, как сон, где смерть забирает час за часом, но человек спит, мёртв, не живёт. Есть счастливые люди, которые и не понимают этого. Они откладывают жизнь на потом, надеясь, что «потом» обязательно наступит. Сенека отвечает им.  

« Не то, пока будешь откладывать, вся жизнь и промчится. Все у нас, Луцилия, чужое, одно лишь время наше. Только время, ускользающее и текущее, дала нам во владение природа, но и его кто хочет, тот и отнимает».

Тем ли людям и делам мы отдаём своё время, свою жизнь. Это осознанные вложения. Или просто так «склалось». Появились случайные друзья, случайная жена (муж). Учёба – просто институт был рядом с домом. Работа – там не напряжно, да и надо же куда-то из дома уходить от «случайной» жены. Не мы выбираем, случай – ему отдаём время жизни.

«Смертные же глупы: получив что-нибудь ничтожное, дешевое и наверняка легко возместимое, они позволяют предъявлять себе счет; а вот те, кому уделили время, не считают себя должниками, хотя единственно времени и не возвратит даже знающий благодарность».

Что делать? Есть ли идеальные люди? Вряд ли. Есть те, кто чувствует и понимает ценность времени, умеет считать и думать, есть те, кто беден и умом и временем. Сенека признаётся и советует.

«Быть может, ты спросишь, как поступаю я, если смею тебя поучать? Признаюсь чистосердечно: как расточитель, тщательный в подсчетах, я знаю, сколько растратил. Не могу сказать, что не теряю ничего, но сколько теряю и почему, и как, скажу и назову причины моей бедности.
Ну так что ж? По-моему, не беден тот, кому довольно и самого малого остатка. Но ты уж лучше береги свое достояние сейчас; ведь начать самое время! Как считали наши предки, поздно быть бережливым, когда осталось на донышке. Да к тому же остается там не только мало, но и самое скверное. Будь здоров».

Бесплатные вебинары (онлайн-конференции).