1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Как человек служит своему страху?

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/


На службе у страха  люди проводят лучшие дни своей жизни.
Не в том смысле, что им эти дни нравятся, а в том, что вынуждены служить, хотя могли бы заняться более достойными и полезными делами.

Из-за страха потерять доход – ходят на нелюбимую работу, мучают себя общением с начальником-самодуром, участвуют в интригах, воюют за лучшее место, устраняют конкурентов.

•    Страх оправдывает любую подлость по отношению к коллегам.

Да была бы возможность уйти и не потерять доходы, то и воевать незачем. А пока приходится служить своему страху: расталкивать локтями коллег, пресмыкаться перед руководством, то есть вести себя, как все.
Иначе, в условиях жёсткой конкуренции, съедят, подставят, уволят.  Вариантов немного, и все не очень радостны. И чем ниже человек находится в корпоративной иерархии, тем ему страшнее.
Как в курятнике – самый нижний насест самый загаженный, а кто на нём сидит – самый заклёванный. Те, кто сверху, с удовольствием могут клюнуть, а потом и нагадить на голову.

Весёлая картина? Кому как, но мой старый знакомый, многолетний участник и ветеран внутрикорпоративных войн, говорит, что картина реалистична.
А как по-другому, он сам мне рассказал, я только оформил письменно.

Этот ветеран борьбы за должность имеет очень испуганный вид.
Страх встроился в его тело, о начальстве он говорит всегда шёпотом, употребляет конспиративно-уважительное слово, когда речь идёт о руководителе: «САМ» вчера ездил в министерство, «САМ» сказал, что доволен нашим отделом.

Ну, посмотрел я на этого «САМа». Маленький толстенький человечек, который смешно надувает щёки и хмурит брови. Это на мой взгляд. 
Но взгляд моего знакомого, соискателя любви начальства, проходит через животный страх и трансформирует обычного толстячка в величественного руководителя, имя которого страшно произнести, только глубоко уважительное «САМ».

Мой знакомый думает, что служит этому «САМу». В действительности, он служит своему страху, который полностью искажает картину мира. 
В этой картине, как в сказке, появляется «тараканище», рыжий и усатый, а все звери его боятся и разбегаются в разные стороны.

Как ни странно, но в личной жизни у многих людей аналогичная ситуация. Часто браки строятся на страхе. Например, она боится не выйти замуж и остаться одна.
Особенно страшно, если порядочные подруги уже второй раз замуж выходят, а она ни разу. Поэтому хватается за любую возможность сочетаться законным браком, под любым предлогом. 
Самый распространённый – обрадовать молодого человека, что она после вчерашнего знакомства с ним так сильно его полюбила, что уже забеременела. Теперь у него один путь – в ЗАГС.

В этом случае встречаются два страха. Её – не выйти замуж, и его – жениться «по залёту». Страхи борются, побеждает тот, у кого всё страшней и ужасней.

Неужели миром правит не любовь, а страх?

Кстати, у влюблённых тоже показательный страх – а вдруг меня не любят? Поэтому девушки так часто требуют у мужчин повторять слова любви, а мужчины требуют строгой верности и телом, и в мыслях.
Сколько убийств совершено мужчинами только из-за одного страха измены. Вспомните бедную Дездемону.

Пока человек служит своему страху, он живёт не своей жизнью. Хочется одного, а приходится делать совсем противоположное.
Потом человек удивляется себе – ну как я такое мог совершить? Это не я, и жизнь не моя.

Выход один.

•   Страхом надо управлять, а не служить ему.

Не надо страх делать своим господином, но вот слугой страх может быть.
Пусть служит: бросает вызов, энергетизирует, доставляет радость преодоления, делает жизнь эмоционально богаче, доставляет острые эмоции, а может, предостережёт от чего-то опасного или просто лишнего.
Он ваш слуга, выбирайте сами, что он будет делать.