1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Где суд лучше?

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/

Где суд лучше?


Многие люди ссылаются на так называемые «цивилизованные страны», где суды хорошие, а в России плохие.
Скажу по секрету – нет хороших судов. Не существует справедливых, независимых, гуманных и т.п. судов. Их в природе не бывает. Почему?

Потому что понятие справедливости весьма условно.
То, что будет справедливо для одной стороны, станет крайней несправедливостью для другой.

Независимость судьи также условна. Человек (а судья человек) всегда зависим от своего состояния, убеждений, верований, пристрастий, состояния физического и психического здоровья.
Думаете, все судьи психически здоровы? Их никто не проверяет, когда происходит назначение. Работа напряжённая, но психическое здоровье судей никто не проверяет и в процессе работы.
Любой человек может сойти с ума, но, предполагается, что судьи не могут.

Гуманность – категория нравственная, но, опять-таки, никто не интересуется -  судья сволочь или порядочный человек.
Нет измерителя порядочности или сволочизма.

То есть суды и судьи зависимы в любых странах. Но, может быть, где-то сама судебная система настолько совершенна, что позволяет судьям держаться в рамках закона и разумности.

Нам часто приводят в пример Америку.

Я сидел в судах нескольких американских штатов и читал их решения, разговаривал с местными адвокатами, смотрел статистику удовлетворённости американских граждан судебными решениями.
После этого у меня сложилось впечатление, что наш суд лучше.

Те граждане, которые завидуют американской системе судопроизводства, просто слышали измышления средств массовой дезинформации про «басманное правосудие» и не знакомы, не сталкивались с американскими судами.

Хорошо ли наше правосудие?
Нет, но американское ещё хуже.

Примеров у меня много, на несколько книг хватит. Вот один. Суд рассмотрел дело по заявлению жены на мужа.
Она указала, что муж был груб с детьми и шлёпнул одного по попке. Кроме заявления жены других доказательств нет. Но судья написал, что женщине надо верить, почему –  не уточнил.
Суд принял решение: запретить мужу подходить к детям ближе, чем на сто метров до окончательного рассмотрения дела. В переводе это означало, что мужику нужно свалить из дома.
Но это не завершение дела. Муж поселился в сарае в трёхстах метрах от своего дома. Один ребёнок, увидев папу, побежал к нему, они обнялись и поговорили пять минут. Бдительные соседи вызвали полицию.
Суд оштрафовал за этот «проступок» на 1000 долларов. Все возражения отца, типа – «Мне что, бежать надо было от ребёнка, когда он меня увидел» –  были проигнорированы.

Когда дети ещё раз подбежали к отцу, мужика посадили на три месяца в тюрьму. Ну некуда ему было ехать, жилья больше нет, кроме собственного дома и сарая рядом. Судья нашёл место – тюрьма.
Это при том, что суть дела по заявлению жены ещё не рассматривалась. Никто ничего не доказывал, даже детей никто не спрашивал.

Кстати, американцы такие судебные решения, в большинстве своём, считают нормальными. Раз суд запретил, значит так надо. Может быть, несправедливо, но правильно.

•    В народе это называется – законопослушность.

Судебные решения американских судов могут быть какие угодно, иногда смешные и абсурдные.
Но государственная система пропаганды работает прекрасно, все граждане с детства знают, можно что угодно думать про суд, главное – чтить и уважать.

Судебные решения в России могут быть также непонятные,
иногда абсурдные, но наши средства массовой дезинформации внушают одно: если вам не нравится – не подчиняйтесь, не уважайте, идите на улицы и протестуйте, организовывайте компании по защите и требуйте, чтобы суд принял то решение, которое вам понравится.

В каждом штате Америки сидят сотни своих «Ходорковских». Там за гораздо меньший объём обвинения сроки по двадцать-тридцать лет. Неуплата налогов – одно из самых страшных преступлений.
Конечно, мало кто любит платить налоги. Но никто не протестует, ведь так решил суд, значит правильно.

Суд не бывает хороший ни в одном государстве, особенно, для всех. Это инструмент государства, другого пока не придумали.
А вот отношение к судебным решениям формируется мощным воспитательным, идеологическим, психологическим воздействием государства через все системы влияния на общественное мнение, в том числе и СМИ.

Наверное, это дело не одного десятилетия.