1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Если вам в ходе допроса угрожают, что делать?

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/


Отрывок из книги «Как проходят допросы? Противодействие манипуляциям»

Эта ситуация сложнее. Начнём с конкретных угроз.
Что это может быть. Например, угрозы: «опустить» - посадить в камеру, где подвергнут изнасилованию или другими способами «опустят по беспределу», избиение, демонстрация орудий пыток (утюга, палок, пластиковых бутылок с водой и т.п.).  

Такие угрозы практически всегда предъявляются с условием – если, например, не дашь признательные показания, если не напишешь чистосердечное признание, явку с повинной, не расскажешь о подельниках и т.п.

Редко, но встречаются психопатологические личности, которые готовы бить и издеваться не ради получения показаний, а для удовлетворения своих садистских наклонностей.
Им, по большому счёту, ничего не надо, они так самоутверждаются и самоудовлетворяются. Иногда сразу без всяких угроз приступают к избиению, потом, может быть, и выдвинут какие-либо требования.

Такие люди самые опасные, они могут убить, потому что, часто, не могут остановиться. Их долго покрывает система, и только когда случается самое страшное – задержанного калечат или убивают, тогда разгорается скандал, подключаются СМИ. Подобные истории помнят все, например, изнасилование задержанного шваброй и другие издевательства полицейских в Ставропольском крае.

Известными широкой общественности становятся единичные случаи, процентов 90 случаев насилия остаётся в тени.  

Чаще нерадивые сотрудники полиции прибегают к угрозам и насилию из вполне практичных соображений – выбить нужные показания, раскрыть преступление. 
Если доказательств нет или их мало, то зачем их добывать законным процессуальным путём, можно и с помощью избиения. Главное – не попасться.
Но если явных следов телесных повреждений не оставлять, то попасться невозможно.

Даже синяки, вывихи, мелкие травмы – можно списать на самого задержанного, а нечего ему было сопротивляться при задержании.
Прокуратура верит или делает вид, что верит. Механизм такой доверчивости прост.

Задержанный, весь в синяках, пишет жалобу в прокуратуру о том, что показания у него выбили путём угроз и избиения.
Прокурор поручает провести проверку. Как она проводится?

Кто-то из подчинённых прокурора вызывает, например, оперативных работников и сообщает, что есть жалоба от такого то лица. Задаёт вопросы – били?
Все оперативные сотрудники отвечают, что они соблюдают закон и никогда никого пальцем не тронули.
А телесные повреждения задержанный человек получил при задержании, когда оказывал сопротивление. В общем-то, и всё.
Проверкой установлено, что никаких противоправных действий со стороны сотрудников полиции совершено не было.

Это даёт ощущение безнаказанности и право на продолжение применения насилия в отношении граждан.
Конечно, до поры до времени, пока какой-либо задержанный случайно не скончается на допросе.

Нам в данном случае всё равно, по каким причинам полицейские решат избить задержанного, как к этому потом отнесётся прокуратура, привлечёт ли «оборотней в погонах» к уголовной ответственности, или их наградят премией за хорошую раскрываемость преступлений.  Главное, как реагировать и что делать в такой ситуации простому гражданину, потому что честь и здоровье одни, если потерять, назад вернуть невозможно.

Давайте разбираться по порядку. Начнём с угроз.