1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Чего нельзя делать со свидетелями?

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/


В уголовном деле есть участники процесса. Часто, исход дела зависит от одного участника – свидетеля. Поэтому, на его показания стараются влиять заинтересованные лица.


Свидетель, это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела.


Бывают свидетели обвинения или защиты. То есть одни подтверждают своими показаниями версию обвинителя или обвиняемого (подсудимого).


Поэтому редко бывает так, что показания свидетеля нравятся и устраивают все стороны.
Свидетелям, часто, угрожают, подкупают, иногда, свидетелей «делают».

 

Делают следователи. Например, если в деле три подозреваемых и ни одного доказательства, то обвинение предъявляют двоим, а третьего делают свидетелем, который изобличает своими показаниями обвиняемых.
Фактически, человека освобождают от уголовной ответственности в обмен на нужные показания. Такой «свидетель» свою выгоду понимает быстро. Он не будет сидеть, а это главное. Поэтому показания даёт от всей души и только нужные следствию.

 

Можно ли делать таких «свидетелей»?

 

Тут всё зависит от того, как будет оформлено и представлено дело. Возможно, действия следователя образуют состав преступления «Незаконное освобождение от уголовной ответственности». Только доказывать данный состав сложно. Сам сделанный «свидетель» никогда ни в чём не сознается, следователь объяснит, что его действия законны. Есть обвиняемые, есть свидетель, который добровольно даёт показания о виновности других лиц, а сам в преступлении не участвовал. Всё законно.

 

Иногда свидетелям просто угрожают. Любо следствие с целью получения нужных показаний, либо обвиняемые (подсудимые), чаще через своих «представителей».

 

Следствие знает, какие показания нужны от свидетеля, и если последний не торопится давать «правильные» показания, то угрожают посадить, сделать обвиняемым, «закрыть в камеру к уголовникам», и т.п.
Представители обвиняемых (подсудимых), иногда, называются просто – бандиты. Как ни странно, они чаще ведут внешне прилично. Сначала предпочитают свидетеля купить, предлагая деньги. В случае отказа угрожают физической расправой, убийством.

 

В данном случае,  действия следствия и других лиц по отношению к свидетелю могут быть квалифицированы как «Принуждение к даче показаний» или «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».
В нашей стране свидетелем быть не модно, а ещё бывает опасно. Реальной защиты свидетелей от произвола следствия или действий бандитов нет. Поэтому нужно хорошо подумать, стоит ли становится свидетелем. Ситуации разные, если есть понимание, зачем свидетельствовать, против кого или чего, то всё в ваших руках.