1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Бирюлёво. Тотальная невиновность власти

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://www.nlplife.ru/


Любое значимое событие в сфере общественной безопасности должно заканчиваться конкретными решениями.
Иначе оно будет повторяться снова и снова. Но для этого важно сделать выводы и сформулировать предложения.

Фактуру событий пересказывать не имеет смысла, поэтому сразу к выводам и предложениям.

Сначала выводы.

1.    Приезжие местное население достали. Но опять-таки, не все приезжие, а те, кто не умеет и не хочет жить по законам места пребывания. Все разглагольствования средств массовой информации о «пещерном русском национализме» - враньё. Есть отморозки везде, которые хотят что-нибудь разрушить, а неважно что. Но большинство русского населения (и не только русского, а местного) спокойны и терпеливы. Но любое терпение имеет пределы. 

2.    Приезжих излишне много, это не вызвано экономической необходимостью. Дня всех работы нет. Поэтому человек с ножом и без средств к существованию по определению источник опасности. Приезжие, опять-таки, не все, в основном, с нашего Северного Кавказа, часто носят при себе ножи, травматическое, огнестрельное оружие. Любое оружие нужно для двух целей: для защиты и нападения. Каждый задержанный рассказывает, что оружие для защиты, но судя по статистике преступлений – для нападения. Убийство молодого человека в Бирюлёво, тому доказательство.

3.    Местные органы власти бездействуют. Они ждут до последнего в надежде, что само всё «рассосётся». Так не бывает. Если проблему не решать, то она усиливается, развивается, последствия становятся мало предсказуемы. Почему бездействуют. Как правило – кормятся. Кто же откажется от привычной кормушки добровольно?

4.    Полиция бездействует. Ситуация та же. Кормятся. Это с одной стороны, а с другой – полиция не имеет достаточных ресурсов и полномочий, чтобы навести порядок, например, на рынке. Иногда это всё-таки приходится делать, но нужно серьёзное происшествие. То ли голову сотруднику полиции проломить, то ли другое резонансное преступление учинить. Но действия полиции не системны и дают ограниченный эффект.

5.    Граждане могут быть легко используемы провокаторами, политиками, экстремистами. В Бирюлёво местные жители вышли мирно обсудить сложившуюся ситуацию, но с ними не готовы были разговаривать и дать исчерпывающие ответы представители местной власти и полиция. Зато легко нашли общий язык совсем не местные граждане, которые приехали что-нибудь перевернуть или поджечь.

Теперь предложения.

Я не уверен, что они дойдут до тех лиц в государстве, которые принимают решения. Но, а вдруг?

Есть два пути развития ситуации.

Первый – народ начинает сам решать свои проблемы, как может. А как может, вы все видели по телевизору. Допускаю, что после избиения всех «не таких», приезжих станет меньше. Но цена таких действий будет очень высока. Задержания, допросы, тюрьма, травмы. Хорошо, если обойдётся без трупов.

Второй путь. Местные власти признают себя виновными в сложившейся ситуации и начинают хоть что-то делать. Вот варианты.

1.     Устанавливается регламент реагирования полиции на вызовы граждан. То есть, за сколько минут сотрудники полиции должны прибыть по вызову. Ответственность возлагается лично на начальника каждого отдела. При поступлении нескольких жалоб от граждан – увольнение. Если невыезд или опоздание повлекло тяжкие последствия – возбуждение уголовного дела, по признакам преступления – халатность. Если машины нет (водитель на обеде), пусть едут на велосипеде или идут пешком, а лучше – бегут. 

2.    Установить круглосуточное патрулирование района. Люди постоянно должны видеть сотрудников полиции на улице, и не просто гуляющими, а проверяющими документы у лиц, вызывающих подозрение.

3.    В перспективе все овощные базы вывести из центра Москвы.

4.    Провести задержание и выдворение всех лиц, нелегально находящихся в районе.

5.    Установить в районе освещение и видеокамеры для постоянного наблюдения.

6.    Провести проверку, при установлении поводов и оснований, возбудить уголовные дела на всех местных руководителей, допустивших такую сложную ситуацию в Бирюлёво.

Это мероприятия, которые можно сделать на местном уровне для нормализации обстановки в районе.
Общую ситуацию, например, в Москве это не поменяет, тут нужны волевые политические решения на высшем уровне.
И конечно, надо в кратчайшие сроки найти подонка, зарезавшего молодого человека.